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21 juin 2012 4 21 /06 /juin /2012 06:48

Mon association "Les amis de la rhubarbe" (statuts en cours de dépôt à la préfecture) fonctionne bien, voici une contribution fort alléchante qui met en scène notre polygonacée préférée (merci Josiane!). Des tiges de rhurbarbe coupées en tronçon, des fraises, une poignée de cassis, jetées sur une pâte brisée, un voile de sucre de canne et le tour est joué! Les plus gourmands pourront rajouter un lit délicat de crème pâtissière...


phototarteJo.jpg


La garniture étant présentée, voici la recette d'une pâte brisée maison et quelques trucs pour la réussir...
Ingrédients pâte brisée (basique):
- 250 g de farine
- 150 g de beurre température ambiante
- 2 pincées de sel
- 6 cuillères à soupe d'eau froide
Variante: rajouter 1 oeuf, remplacer la farine blanche par de la farine complète, les cuillères d'eau par du lait froid, rajouter 1 cuillère à café de sucre, remplacer une partie
 de la farine par de la poudre d'amandes ou de la noix de coco râpée, utiliser de la vanille, de la cannelle, des zestes d'orange ou de citron,....
Mélanger du bout des doigts les ingrédients secs (farine, sel,...) avec le beurre coupé en morceaux, vous obtiendrez ainsi un mélange sableux. Ajouter alors les ingrédients liquides (eau, lait, oeuf si on souhaite) et bien mélanger. Si la pâte est trop sèche, rajouter des éléments liquides, si elle est trop liquide, rajouter de la farine (logique).
Faire reposer la boule obtenue au frais 30 min au minimum, 3h idéalement, puis l'étaler au rouleau sur un plan de travail bien fariné.

Si vous devez mettre des fruits rendant beaucoup de jus ou une préparation liquide, il est préférable de cuire la pâte "à blanc", c'est-à-dire de faire précuire la pâte sans rien dedant pendant environ un quart d'heure, en prenant soin de mettre une feuille de papier sulfurisée sur le fond de tarte avec des éléments qui feront poids (légumes secs, petits cailloux,...) afin d'éviter qu'elle "cloque". Une autre solution est de saupoudrer le fond de pâte de floraline ou de farine mélangée à du sucre, d'amandes en poudre, de biscuits émiettés type Spéculoos, qui absorberont le jus de la cuisson.
Une fois la la garniture installée, faire cuire environ 30 min au four à 180°. On peut finir la cuisson en mettant un peu de grill, afin que les fruits soient bien dorés.
 

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Published by les marmitons de Tournefeuille - dans tarte sucrée
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