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13 avril 2014 7 13 /04 /avril /2014 08:23

Bon d'accord, ce n'est pas la recette traditionnelle de ma grand-mère, mais celle-ci, adaptée d'une recette Gloria (le fameux lait concentré) est délicieuse, rapide et n'est pas contrariante puisqu'elle acceptera tous les fruits frais du printemps ou des fruits surgelés (il n'est pas nécessaire de les décongeler auparavant). Surtout prendre du lait concentré non sucré, de sorte que l'on puisse doser le sucre. Ma petite touche personnelle consiste à subsituer une partie de la farine par de la poudre d'amandes fraîchement moulues, cela rajoute un parfum et une consistance tout à fait délectable...

 

clafoutis.JPG

Ingrédients (pour un clafoutis ou 6 ramequins de moyenne taille):

- 1 boite de 410g de lait concentré entier non sucré

- 2 oeufs (la recette de base en indique 4, mais 2 suffisent)

- 1 cuillère à soupe de farine

- 1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amandes

- 100g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- environ 200g à 300g de fruits selon ses goûts (framboises, pommes, poires, rhubarbe, cerises,...)

Battre oeufs, sucre, farine, amandes en poudre ensemble, puis rajouter le lait concentré, bien mélanger sans faire de grumeaux.

Beurrez un grand plat ou des ramequins, y verser les fruits, puis la préparation liquide. Saupoudrer de sucre vanillé, puis faire cuire 35 min dans un four préchauffé à 180°.

Déguster chaud, tiède, froid...moi je l'ai préféré froid.

Bon appétit!

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Published by les marmitons de Tournefeuille - dans crème - flan - clafoutis
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