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19 juin 2012 2 19 /06 /juin /2012 05:23

Avant de vous donner la recette de ce plat d'été ultra-simple, un cours de botanique s'impose (je le tiens d'un petit jardinier aux pouces verts...). Ainsi, concernant "l'élevage" des courgettes, comme le potager est petit et que nous n'avons pas d'abeilles pour transporter le pollen, il faut prendre un peu de pollen dans la fleur mâle (celle qui n'a que la fleur et pas de courgette) et le déposer sur les pistils de la fleur femelle (celle qui a une petite courgette qui pousse); cela s'appelle la fécondation...
photocourgettejardin.JPG
Bien, après la vie sexuelle des courgettes, la recette! Et une prochaine fois, celle du gâteau au chocolat et à la courgette...si, si, testée et approuvée par Céline!

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 courgettes bio
 de taille moyenne
- 1 pot de chèvre frais
- 1 bouquet de menthe ou de persil ou de ciboulette, selon son goût
- 5 cl de crème liquide semi-épaisse
- sel, poivre

- variante: 2 cuillères à café de miel à la place des herbes

Couper les courgettes en deux et évider la partie qui contient les pépins. Les disposer dans un plat allant au four.
Mélanger le fromage de chèvre avec la crème. Bien saler et poivrer. Couper finement les herbes de son choix et les mélanger à la préparation (ou miel).
Remplir les demi-courgettes évidées de cette préparation.

Mettre au four à 180°C, thermostat 6, pendant 20 min. Si le chèvre gratine trop, couvrir d'un papier d'aluminium, sinon baisser la température.
Bon appétit!

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Published by les marmitons de Tournefeuille - dans plat légumes
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