750 grammes
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9 janvier 2012 1 09 /01 /janvier /2012 21:10

Ah ah, voici une première contribution, qui vient de loin (Munich) pour concurrencer notre Gourmandises tournefeuillais. Dis, Hélène, ça peut s'envoyer par avion les galettes de roi? Encore un peu chaude, elle doit être, comment dire, à se pâmer!
photogalette

Ingrédients (Pour 5/6 personnes):
250 gr de farine type 45

15 gr de levure fraîche de boulanger ou 2 sachets de levure de boulangerie sèche

40 gr de sucre

50 gr de beurre souple

2 œufs (1 pour la pâte et 1 pour dorer)

125 cl de lait

Sel

Parfum : zeste frais d'une orange non traitée et 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

 

Délayer la levure et les parfums dans le lait à 40°C.

Ajouter ensuite la farine, la levure, le sucre, le beurre, le lait et 1 œuf.

 

Si vous avez une machine à pain : lancer un programme pétrissage 15 minutes.

Au robot, mode pétrin / épi pendant 4 minutes.

 

Verser la pâte obtenue dans un récipient, couvrir d'un linge et entreposer dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

 

Au bout d’1 heure versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis avec un racloir à pâtisser, le replier des bords vers le centre environ 4 à 5 fois.

Retourner la boule obtenue de façon à ce que les plis soient dessous, puis lui donner une forme de couronne, en se farinant les mains légèrement.

 

Déposez cette couronne sur une toile de cuisson, ajouter une fève, puis la dorer au jaune d'œuf.

Couvrir en rabattant le torchon tout autour, sans que le torchon ne touche la pâte (on peut utiliser des verres ou des ramequins).

Laisser lever 45 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

 

Avant d'enfourner, passer un pinceau de lait froid sur la dorure à l'œuf, saupoudrer de sucre casson, enfourner à 180°C départ four froid pour 30 minutes, en surveillant la couleur.

Si la galette dore trop vite, recouvrir d’une feuille d’aluminium.
Bonne galette!!

 

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