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1 novembre 2012 4 01 /11 /novembre /2012 17:07

Ah oui, mais pas n'importe quel couscous, un couscous maison, réalisé avec de bons produits frais et bio, sous le soleil de Provence. C'est une recette simple, transmise à Marie-Françoise par une amie algérienne, et qui ne nécessite pas d'ustensiles compliqués et encombrants. Le couscous, c'est le plat complet par excellence, aux saveurs épicées et goûteuses...Réalisé aujourd'hui avec des merguez et de l'épaule d'agneau, on peut l'accommoder avec différentes viandes et légumes, mais il y a un ingrédient essentiel: l'épice raz-el-hanout!

Pendant la préparation....

photocouscous1-copie-1.JPG

 photocouscous2.JPG

 

Avant la dégustation...

photocouscous3.JPGphotocouscous4.JPG

Ingrédients:

250 g d'épaule d'agneau par personne, merguez
Carottes, navets, oignons, courgettes, coupés en tronçons + poivrons grillés si l'on aime
Pois chiches (en boîte sinon, faire tremper la veille)
1 boite de tomates pelées ou concassées au naturel
1 petite boite de concentré de tomates
2 doses de safran, cannelle en bâton, 3 c. à soupe de raz el hanout
2/3 feuilles de laurier, huile d'olive
Ail, coriandre frais ou en poudre
Sel et poivre

 

Dans le couscoussier ou marmite en fonte ou cocotte, mettre de l'eau froide, les pois chiche égouttés , le safran, le concentré de tomates, les tomates en boîte, la cannelle, le raz-el-hanout, les oignons coupé en 4, 2 c. à soupe de sel, poivre et la viande.
Laisser cuire  à feu moyen pendant 1 heure ( après avoir mis les pois chiches), puis mettre tous les légumes sauf les courgettes, "que tout bouge dans l'eau".
Laisser cuire 1/2 heure, puis mettre les courgettes, laisser cuire de nouveau 1/2 heure
Pour la graine (le couscous):
Hacher ail et coriandre. Mélanger à la graine avec de l'huile d'olive. Bien couvrir  de marga (jus de cuisson), bien mélanger et couvrir avant de déguster.

 

Et le soleil de Provence! photoEguilles.JPG

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Published by les marmitons de Tournefeuille - dans plat principal
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