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15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 08:34
Ah tiens, une recette qui était restée en attente de publication, et qui pourtant a été un classique de nos week-ends hivernaux..le pot au feu! Un plat qui en cache deux, puisque le bouillon, accompagné de petites pâtes, constitue un bon repas du soir. Outre les légumes bio, il faut être copain/copine avec son boucher (chez nous, pas de problème, on a Franck le boucher) pour dégoter les bons morceaux de viande qui constituent le pot au feu, et surtout, les os à moëlle...miam


photo-pot-au-feu-1-copie-1.JPG


Ingrédients (merci Jacqueline!):

 

- bœuf : si possible un morceau de paleron et un morceau de jarret

- jarret de veau (très bon car il y a de l’os très cartilagineux excellent pour le goût du bouillon)

- os à moëlle de bœuf coupé en tronçons  

- un bouquet garni

- une dizaine de grains de poivre non moulus

- sel

- un oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle

- 2 autres oignons

- carottes

- navets

- poireaux
- pommes de terre


Mettre les viandes dans une grande quantité d’eau froide (il vaut mieux en mettre plus que d’avoir à en rajouter) avec le bouquet garni, le poivre, l’oignon avec clous de girofle, sel. Porter à ébullition et laisser cuire à peu prés 1h et demi (couvrir la marmite en surveillant les éventuels débordements – si débordement baisser un peu la température, mais il faut que ça bout bien). Ecumer en cours de cuisson (les viandes font une sorte d’écume), ce qui limite aussi les débordements

Mettre alors dans la marmite tous les légumes sauf les pommes de terre (attacher le vert des poireaux en botte pour éviter qu’ils se dispersent trop).

Aprés, laisser cuire encore au moins une heure , puis je rajoute les pommes de terre et les os à mœlle pour environ une ½ heure (en fait quand les pdterre sont bien cuites). Ajuster l’assaisonnement

 
La cuisson peut se faire en deux étapespar exemple le matin (ou le soir avant), faire cuire les viandes (1h 1/2) avec les ingrédients indiqués. Et le soir ou le matin si c’est pour midi, continuer en mettant les légumes etc…

Le bouillon peut se dégraisser, après l'avoir laissé au frais.

 

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Published by les marmitons de Tournefeuille - dans plat principal
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