Ingrédients (merci Jacqueline!):
- bœuf : si possible un morceau de paleron et un morceau de jarret
- jarret de veau (très bon car il y a de l’os très cartilagineux excellent pour le goût du bouillon)
- os à moëlle de bœuf coupé en tronçons
- un bouquet garni
- une dizaine de grains de poivre non moulus
- sel
- un oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle
- 2 autres oignons
- carottes
- navets
- poireaux
- pommes de terre
Mettre les viandes dans une grande quantité d’eau froide (il vaut mieux en mettre plus que d’avoir à en rajouter) avec le bouquet garni, le poivre, l’oignon avec clous de girofle, sel. Porter à ébullition et laisser cuire à peu prés 1h et demi (couvrir la marmite en surveillant les éventuels débordements – si débordement baisser un peu la température, mais il faut que ça bout bien). Ecumer en cours de cuisson (les viandes font une sorte d’écume), ce qui limite aussi les débordements
Mettre alors dans la marmite tous les légumes sauf les pommes de terre (attacher le vert des poireaux en botte pour éviter qu’ils se dispersent trop).
Aprés, laisser cuire encore au moins une heure , puis je rajoute les pommes de terre et les os à mœlle pour environ une ½ heure (en fait quand les pdterre sont bien cuites). Ajuster l’assaisonnement
La cuisson peut se faire en deux étapes: par exemple le matin (ou le soir avant), faire cuire les viandes (1h 1/2) avec les ingrédients indiqués. Et le soir ou le matin si c’est pour midi, continuer en mettant les légumes etc…
Le bouillon peut se dégraisser, après l'avoir laissé au frais.