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23 septembre 2012 7 23 /09 /septembre /2012 10:02

Alors que nous passions hier en automne, quand le soleil fut exactement au zénith sur l'équateur terrestre, mouvement orbital appelé aussi équinoxe, nous ne nous laissâmes pas abattre et tentâmes la multiplication des muffins.
Nous avions envie à la fois de goût de banane, de chocolat au lait, d'amandes et de citron, de doux, de fondant, de moelleux, de sucré, d'acidulé. C'est ainsi que furent concoctés par des petites mains habiles:
- des muffins au chocolat à la purée d'amandes, moelleux et bien chocolatés
- des muffins aux amandes et citron, fondants et acidulés
- un cake banane chocolat au lait, doux et onctueux
...afin de combler les envies de chacun.
photomuffinschoc.JPGphotomuffinschoc2.JPG
Pour la recette du cake à la banane et au chocolat au lait, je vous renvoie ici pour la recette de base, le principe étant de rajouter du chocolat au lait fondu et lisse entre deux couches de pâte avant d'enfourner.
Pour la recette des muffins amandes/citron, voir directement la recette sur le site de Cléa - rien à changer, pour ma part j'ai mis des citrons verts (il m'en restait des mojitos de la veille...) et euh...j'ai oublié la poudre à lever (un reste des mojitos de la veille???).
Enfin, la recette des muffins fondants au chocolat et purée d'amandes:
Ingrédients (pour 4 gros muffins ou 6 petits):
- 1 oeuf
- 30 g de purée d'amande
- 50 g de chocolat au lait à cuire
- 30 g de farine blanche
- 35 g de sucre blanc
- 2 c à soupe d'huile
- 1 c à café de poudre à lever
Battre l'oeuf et le sucre.  Ajouter la farine, l'huile, la purée d'amandes, puis le chocolat fondu (le mieux: au micro-onde avec une cuillère d'eau sur 500 ou au bain-marie). Bien mélanger, verser dans des moules à muffins huilés et farinés. Enfourner à 180° pour environ 10 minutes (surveiller la cuisson!).

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Published by les marmitons de Tournefeuille - dans biscuits - scones - muffins
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