Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 mai 2012 2 15 /05 /mai /2012 19:12

Ce gâteau représente un peu la quête du Graal (eh oui, pas moins). En effet, je l'avais goûté, puis regoûté dans le restaurant "La madeleine de Proust", situé rue Riquet à Toulouse, restaurant qui m'a laissé d'excellents souvenirs dont celui de ce moelleux.
Après avoir vainement tenté d'extorquer la recette au patron, je me suis lancée en cuisine sur la base d'une compilation de recettes trouvées ici ou là. Il s'agit à la base d'une recette antillaise, où l'on met du rhum et un mélange d'épices douces (cannelle, cardamome...). Celui de la Madeleine n'est justement que très légèrement épicé, mais d'une consistance fondante divine...De mon côté, le résultat est moins fondant, malgré le fait d'avoir opté pour la cuisson au bain-marie, mais le goût était réussi. A tester donc, en évitant de dire avant qu'il y a de la patate douce (je dis ça notamment pour les enfants, le concept de patate ou de carottes dans un gâteau a du mal à passer...et encore je n'ai jamais fait de gâteau à la courgette, mais ça existe).
photofondantpatatedouce.JPGIngrédients:
- 600 g de patate douce cuite à la vapeur 20 min puis mixée en purée
- 3 oeufs (certains n'en mettent pas et rajoutent plus de lait à la place)
- 120 g de sucre blond
- 150 g de farine+Maïzena (moitié/moitié)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre ou 1 bonne cuillère à soupe de purée d'amandes
- 100 ml de lait
- 1 bon bouchon de rhum vieux
- 1 c à café de vanille en poudre ou d'extrait de vanille

Battre les oeufs puis y incorporer la poudre d'amande, le sucre, les farines et la levure, puis le beurre ou la purée d'amandes.
Ajouter ce mélange à la purée de patate douce et délayer avec le lait jusqu'à ce que la consistance soit bien homogène. Rajouter le rhum (oui, il faut bien sacrifier un bouchon de cet excellent rhum, mais le gâteau prend bien le goût, c'est délicieux) et la vanille.
Faire cuire au four à 160° pendant au moins 40 min, plus longtemps si vous optez pour la cuisson au bain-marie au four.
Je vous assure que c'est très bon ;-)

 

Partager cet article

Repost 0
Published by les marmitons de Tournefeuille - dans cake sucré
commenter cet article

commentaires

Céline 07/08/2012 15:29


Hummm cette recette me tente bien !!!

Qui Suis-Je?

  • : Les marmitons de Tournefeuille
  • Les marmitons de Tournefeuille
  • : Cuisinière en herbe, adepte du bon, du beau et du bio!
  • Contact

Recherche

Pages