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30 décembre 2012 7 30 /12 /décembre /2012 18:04

And last but not least, pour la dernière recette de l'année, un délicieux gâteau aux amandes dont le goût rappelle la Provence...pour ceux qui n'y étaient pas!

photogateauauxamandes.JPG

Et puis quelques douceurs toujours sur le thème de l'amande: macarons, dattes fourrées, petits sablés,...Un intrus s'est cependant glissé dans le plateau: la pâte de coing. Mais bon, on lui pardonne...

Merci Josiane!

photogourmandisesamandes.JPG

Gâteau :

· 150 gr de poudre d'amandes

· 40 gr de sucre glace

· 20 gr de cacao en poudre (genre Van Houten)

· 4 blancs d'oeufs,

· 100 g de sucre.

Crème d'amandes :

· 110 gr de poudre d'amandes

· 100 gr de sucre semoule

· 1 oeuf

· 60g de beurre (ou 40g beurre et 20 g de purée d’amande blanche)

Décor : amandes effilées et grillées.

 

Préparation du gâteau : dans un saladier, mélanger intimement le cacao, la poudre d'amandes, et le sucre glace. Monter les blancs en neige, y incorporer le sucre semoule au fur et à mesure. Continuer de battre afin d'obtenir une meringue brillante. Ajouter délicatement le mélange de poudre à la meringue. Réserver assez de temps pour que l’appareil se raffermisse (30mn au moins).

Préparation de la crème d'amandes: faire fondre le beurre puis y ajouter tous les autres ingrédients. Il faut obtenir une pâte homogène. Réserver au frais.

Monter le gâteau :
Préchauffer le four à 170°C.
Déposer au fond d'un moule beurré des amandes effilées légèrement grillée. Recouvrir le fond et les cotés du moule d'un centimètre de meringue chocolat, à l'aide d'une cuillère.
Déposer la crème d'amandes au centre jusqu'à 2 cm du bord du moule. Recouvrir avec le reste de biscuit au chocolat.
Mettre à cuire à four chaud, 170°C pendant 35 /40 mn. Démouler et déguster froid.

 

Le petit plus : faire soi-même la  poudre d’amandes (au moins pour la crème).

1-monder les amandes :

- faire bouillir de l’eau

– y jeter les amandes entières

– laisser frémir quelques minutes

- égoutter et passer à l’eau froide. La peau de l’amande se décolle sous les doigts.

2- Sécher rapidement les amandes au four puis râper les ou mixer les jusqu'à obtenir un poudre .

Variante :remplacer un quart de poudre d’amande de la crème par de la poudre de pistache.

 

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Published by les marmitons de Tournefeuille - dans gâteau
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