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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 20:27
Mais oui, on peut encore (et encore) manger une galette des rois. Voici une recette qui nous vient de Provence (merci Josiane!), flûte, encore trop loin pour aller goûter cette fort jolie galette toute dorée...
photogaletteJosiane.jpg
Galette des rois (dite Parisienne en Provence)
Ingrédients (la préparation prend environ ¼ d’heure)
 
2 ronds de bonne pâte feuilletée toute prête
200g de poudre d’amande
150 à 200g de sucre
50g de beurre
50g de purée d’amande complète
3 oeufs
Ecorces orange confites
Facultatif mais délicieux : un peu d’amaretto
Le plus : 4 ou 5  amandes amères pilées, mais à moins de connaitre personnellement un amandier d’amande amère ou quelqu’un qui connait  personnellement …etc, ça paraît difficile. Peut être existe -t-il de l’extrait d’amande amère naturel  ?  Dans ce cas ayez la main légère, quelques gouttes doivent suffit.
 
Crème d’amande :
Travailler au batteur électrique le sucre la purée d’amande et le beurre ramolli jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Rajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois (la pate doit toujours avoir retrouvé sa texture lisse avant l’ajout d’un nouvel œuf)
Incorporer la poudre d’amande, l’amaretto et les écorces d’orange hachées. Travailler jusqu’à belle consistance.
 
Montage de la galette

Déposer un premier rond de pate feuilleté sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etaler la crème d’amande en veillant à rester à environ 4 cm du bord .
Mettre la fève, plutôt vers l’exterieur  pour faciliter le découpage.
Passer un pinceau humide  sur les quelques cm de pâte restant sans crème (les doigts ça va aussi) et recouvrez du second rond de pâte feuilletée.
Souder les bords au doigt, puis avec la pointe d’un couteau à l’horizontale.
Faire une cheminée au centre,  décorer et dorer avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
 
Cuire à four chaud  205 ° pendant  30 mn  environ. Si elle dore trop vite protéger avec une feuille d’aluminium.

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Published by les marmitons de Tournefeuille - dans galette des rois
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