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5 avril 2012 4 05 /04 /avril /2012 19:33

Tel le roi de Babylone au bord de l'abîme, ce financier menace de basculer dans le vide...rassurez-vous, il a été rattrapé au vol!
Bon, l'association financier aux amandes + crème anglaise est incertaine au niveau du goût, c'est plutôt un mariage de raison (l'alliance de la carpe et du lapin diront certains): les jaunes d'oeufs pour la crème anglaise et les blancs pour les financiers. Mais je dois bien avouer qu'il doit me manquer encore quelques trucs et astuces pour la crème anglaise, car elle n'arrive pas à la cheville de celle de certaine cuisinière de ma connaissance (qui se reconnaîtra...).

photocremeanglaiseetfinancier.JPGFinanciers aux amandes
Ingrédients:
- 60 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine
- 150 g de sucre (moi j'en mets un peu moins)
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'oeufs montés en neige ferme
- 1/2 cuillère à café de vanille
Préchauffer le four à 180°C. Beurrez un moule à financiers.
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la farine et la vanille. Incorporer le beurre préalablement fondu mais pas trop chaud. Ajouter enfin délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.
Verser dans les moules et faire cuire entre 15 et 20 minutes (bien surveiller la cuisson!).

Crème anglaise
Ingrédients:
- 4 jaunes d'oeufs (bio et extra frais de préférence)
- 50 g de sucre
- 50 cl de lait (entier c'est encore mieux)
- 1 gousse de vanille
Porter à ébullition le lait auquel on aura rajouté la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur. Laisser infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille après avoir récupéré les grains.
Dans une seconde casserole, fouettez vigoureusement les jaunes d'oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite petit à petit le lait et rendre homogène avec le fouet. Remettre le mélange sur le feu moyen sans cesser de remuer (attention, ne pas faire bouillir!). Quand la crème épaissit, retirez du feu et fouettez activement. Laisser refroidir et réserver au frigo.

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Published by les marmitons de Tournefeuille - dans crème - flan - clafoutis
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